Вакуум-дистилляция

Вакуум-дистилляция

Вакуум-дистилляция — один из способов разделения смесей органических элементов. Широко используется если, при атмосферном давлении не может быть совершена дистилляция из-за высокой температуры кипения целевого вещества, что приводит к термическому разложению перегоняемого продукта. Оказывается, что в условиях вакуума возможно разогнать жидкости, разлагающиеся при перегонке с атмосферным давлением, так как в вакууме любая жидкость кипит при более низкой температуре.

Этот метод используется, когда температура кипения желаемого соединения труднодостижима или вызывает разложение соединения. Пониженное давление снижает температуру кипения соединений. Снижение температуры кипения можно рассчитать с помощью номограммы температура-давление, используя соотношение Клаузиуса – Клапейрона.

Молекулярная дистилляция

Молекулярная перегонка - это вакуумная перегонка ниже давления 1,3 Па. 1,3 Па - это на порядок выше высокого вакуума, где жидкости находятся в режиме свободного молекулярного течения, то есть длина свободного пробега молекул сравнима с характерным размером оборудования. Газовая фаза больше не оказывает значительного давления на испаряемое вещество, и, следовательно, скорость испарения больше не зависит от давления. Перенос массы определяется молекулярной динамикой, а не динамикой жидкости.

Молекулярная дистилляция используется в промышленности для очистки масел.

НА ВЕРХ